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Perguntas Frequentes

O que é acidose ruminal e como ela é causada?

Acidose é uma desordem metabólica muito comum, principalmente quando ocorrem alterações na dieta dos animais, sendo bastante observada em rebanhos leiteiros. O rúmen é o segmento digestivo dotados de inúmeros microrganismos, os quais são capazes de degradar as fibras vegetais, expondo e disponibilizando os nutrientes. Para seu adequando funcionamento o PH (potencial de hidrogênio) ruminal deve ficar entre 6,2 á 6,8. Quando este valor reduz, temos uma acidose.

Causas:

Em dietas com alta concentração de carboidratos prontamente fermentáveis favorecem a produção e acúmulo de lactato diminuindo o pH ruminal. Quando o pH Cia abaixo de 5.9 o crescimento de bactérias celulolíticas é prejudicado, levando a um decréscimo na ingestão e digestão da fibra.

Contudo há necessidade de ingestão de uma quantidade crítica de fibra efetiva para estimular a ruminação, salivação e motilidade ruminal. Como discutido anteriormente a saliva serve como mecanismo tamponante, com a redução na ingestão de fibra há redução também neste mecanismo compensatório auxiliando no agravamento do caso.

Mantenha atenção na alimentação dos animais, em caso de dúvidas procure auxilio de um profissional. Existem algumas dicas de manejo que podem auxiliar a evitar estas desordens.

Realize adaptação da dieta, introdução gradativa de novos alimentos permite uma adequação dos microrganismos ruminais. Não descuide no fornecimento de fibra efetiva, ela é importante para um bom funcionamento ruminal. Preconize um arraçoamento mais homogêneo, fornecendo o alimento bem distribuído ao longo do dia. Tenha atenção na adequada mistura do alimento, os bovinos são seletivos na ingestão do alimento, porém isso pode levar a consumo exagerado de algumas bases nutricionais da dieta, causando transtornos.

Para reduzir o abaixamento do pH algumas substâncias tamponantes como o bicarbonato de sódio podem ser utilizadas. Alcalinizastes como o calcário tipo filler, o uso de ingredientes com bom poder tampão como polpa de citrus ou leguminosas, além do uso de alguns aditivos como os ionóforos e leveduras são descritos no enfrentamento deste desafio.



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